PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH DAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI DAN MUAMALAT PERIODE 2013-2017 - Widayati, Neneng (EKONOMI BISNIS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh tingkat risiko pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas pada Bank Syariah periode 2013 – 2017. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitafif. Sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan dari dua bank syariah periode 2013 – 2017. Data diolah menggunakan Microsoft Excel 2007 dan SPSS 25. Variabel terikat dari penelitian ini adalah Profitabilitas. Variabel bebas meliputi tingka risiko pembiayaan mudhrabah, tingkat risiko pembiayaan musyarakah dan tingkat risiko pembiayaan murabahah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat risiko pembiayaan mudharabah terhadap laba pada bank syariah tahun 2013 – 2017 terdapat pengaruh positif dan signifikan, hal ini dapat dilihat pada sig sebesar 0,000. Tingkat risiko pembiayaan musyarakah terhadap laba berpengaruh negatif dan tidak signifikan, hal ini dapat dilihat pada nilai nilai sig sebesar 0.284. sedangkan tingkat risiko pembiayaan murabahah terhadap laba berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig sebesar 0,001. Kata kunci : Tingkat risiko pembiayaan mudharabah, tingkat risiko pembiayaan musyrakah, tingkat risiko pembiayaan murabahah, dan profitabilitas.