Pemberdayaan Keluarga Muallaf Pra-Sejahtera di Kelurahan Sumarambu Kecamatan Telluwanua Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan - Nur Saqinah Galugu; Sumarlin Sumarlin (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Dari hasil pengamatan pada keluarga Muallaf ditemukan beberapa masalah yakni; (1) Lemahnya kemampuan masyarakat dalam literasi Baca Tulis Al-Qur’an (2) Lemahnya kapasitas keagamaan pada keluarga muallaf khususnya dasar-dasar agama yang meliputi aqidah, ibadah, dan dasar muamalah; (3) Lemahnya kesejahteraan ekonomi mayarakat. Adapun solusi yang ditawarkan yakni (1) Pendampingan Baca Tulis Al-Qur’an secara rutin pada sore hari baik bagi ibu rumatangga maupun pada anaak-anak (2) Pengajian Rutin yang difokuskan pada dasar-dasar agama Islam seperti tauhid dan ibadah higga ibadah praktis dan (3) Workshop Kewirausahaan yang berfokus pada motivasi untuk berwirausaha dan praktek pengolahan pangan lokal yakni sagu.