Kerajinan Limbah Cangkang Kerang Sebagai Alternatif Pembuatan Bros Ramah Lingkungan Tambakrejo Semarang - Musapana, Siti; Amalia, Intan Rizky (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Tambakrejo dikenal dengan daerah pesisir. Hal ini dikarenakan letak kelurahannya dekat dengan pesisir pantai dan mayoritas warganya memang berprofesi sebagai nelayan. Berbagai hasil tangkapan laut yang diperoleh para nelayan Tambakrejo salah satunya adalah kerang. Keberadaan kerang sangat melimpah. Namun kerang yang dihasilkan hanya dimanfaatkan bagian dagingnya saja, sedangkan untuk cangkang kerang hanya menjadi limbah yang tidak dapat diurai oleh tanah. Alternatif yang dilakukan yaitu memanfaatkan limbah cangkang kerang yang diolah menjadi kerajinan tangan bros agar dapat meningkatkan perekonomian warga Tambakrejo yang memiliki nilai estetika dan nilai jual ekonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan limbah cangkang kerang sebagai alternatif kerajinan tangan pembuatan bros ramah lingkungan Tambakrejo, Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data hasil penelitian ini diperoleh dari dasar teori yang dalam hal ini digunakan sebagai patokan pengambilan data yang melatar belakangi artkel ini serta observasi secara langsung terhadap objek penelitian, yaitu tentang limbah cangkang kerang yang berada di Tambakrejo Semarang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai Kerajinan Tangan Limbah Cangkang Kerang sebagai Alternatif Pembuatan Bros Ramah Lingkungan Tambakrejo Semarang, diketahui bahwa kegiatan ini menjadi solusi dalam meningkatkan potensi yang ada di Tambakrejo, sehingga memiliki berbagai manfaat untuk dibuat kerajinan tangan yang unik dan bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu penelitian ini diharapkan mampu mengurangi limbah yang sulit terurai menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai estetika tinggi dan mampu meningkatkan perekonomian warga Tambakrejo Semarang.