PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN MEMBANDINGKAN TEKS NEGOSIASI DI KELAS X MAN PEMATANG BANDAR - Netti Marini; Resmi Resmi; Susi Ramadani (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Kemampuan Membandingkan Teks Negosiasi di Kelas X MAN Pematang Bandar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 152 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah berbentuk pre-test dan post-test. Teknik pengolahan data pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil perhitungan korelasi diperoleh besarnya yaitu sebesar rxy = 0,66. Nilai determinasi 43,56%. Hasil uji hipotesis dengan uji t yaitu thitung  = 2,13.dk = n-1 = 59. Untuk penelitian, taraf nyata yang dipakai adalah n = 0,05. Dengan tabel distribusi nilai ttabel = 2,00. Maka thitung > ttabel. Maka hipotesis alternatif (Ha) diterima keberadaannya dan hipotesis nol (Ho) ditolak keberadaannya. Jadi ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap kemampuan membandingkan teks negosiasi di kelas X MAN Pematang Bandar.Kata kunci : Kemampuan Membandingkan-Teks Negosiasi-Model pembelajaran Kooperatif.