PENGUATAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI PEMBELAJARAN GEOGRAFI ABAD 21 - Hasrul Hadi (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak:Abad 21 ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan informasi yang memicu persaingan semakin ketat. Selain memiliki dampak positif, keterbukaan informasi dan ekspansi budaya luar yang semakin masif dapat menjadi ancaman yang berpotensi menyebabkan merosotnya nilai-nilai karakter generasi bangsa. Tanpa upaya-upaya serius maka kondisi ini dapat menjadi ancaman disintegrasi bangsa. Melalui tulisan ini diuraikan gagasan pentingnya penguatan nilai-nilai karakter cinta tanah air siswa sebagai generasi penerus bangsa melalui pembelajaran geografi. Metode yang digunakan berupa telaah literatur (literature review), kemudian dianalisis secara deskriptif-kritis. Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa untuk memperkuat nilai-nilai karakter siswa khususnya karakter cinta tanah air, maka dapat dilakukan dengan: 1) pembelajaran geografi yang berfokus pada pengenalan wilayah NKRI secara utuh dan mendalam, baik terkait bentang alam maupun bentang budaya, 2) pembelajaran geografi yang berfokus pada peningkatan penguasaan keterampilan, berpikir kritis, kreativitas, inovasi, kolaborasi, pengasaan teknologi, dan leadership melalui pembelajaran kontekstual berbasis kompetensi.