PEGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS MODEL FLIPPED-BLENDED LEARNING - Rahmi Ramadhani; Yulia Fitri (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul matematikaberbasis model flipped-blended learning yang valid dan efektif bagi siswa sekolah menengah atas (SMA) di kota Medan, Sumatera Utara. E-Modul matematika dikembangkan menggunakan aplikasi SIGIL dalam format EPUB3. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) dengan model ASSURE yang terdiri atas 6 tahapan, diantaranya analyse learners-state objectives; select method; media and materials; utilize media and materials; require learner participant; evaluate; dan revise. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI pada tiga SMA di kota Medan, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul matematika berbasis model flipped-blended learning valid adan reliabel untuk digunakan dalam proses pembelajaran menurut hasil validasi ahli, dengan nilai rata-rata 3,77 dan masuk dalam kategori baik. Selanjutnya dilakukan uji one-to-one pada kelompok kecil memperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,2 dan dan masuk dalam katagorisangat baik,serta hasil uji coba kelompok besar menggunakan uji Independent Sample T-Testberbantuan aplikasi STATCAL mendapatkan hasil bahwa . Hasil menunjukkan bahwa terdapat hasil belajar siswa setelah menggunakan E-modul matematika menggunakan model Flipped-Blended Learning. E-modul matematika yang dikembangkan terbukti valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika bagi siswa SMA.  Kata-kata kunci:E-Modul, Flipped-Blended Learning, Matematika, SIGIL, EPUB3