KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI MODEL PACE (PROJECT ACTIVITY COOPERATIVE EXERCISE) SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 POLEWALI - Muhammad Assaibin; Wahyuddin Wahyuddin; Riska Husain (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak: Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui adakah Perbedaan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Komunikasi Matematis melalui Model PACE (Project Activity Cooperative Exercise)siswa kelas VIII smp negeri 1 polewali. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis, lembar aktivitas siswa, dan keterlaksanaan pembelajaran. Dari hasil analisis statistik, nilai rata-rata pretest pada kelas VIIIF sebagai kelas eksperimen yaitu 35,45 dan kelas VIIIC sebagai kelas kontrol yaitu 37,17. Sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen yaitu 83,92 dan kelas kontrol 74,87. Dilihat dari aktivitas siswa diperoleh rata-rata persentase 94,15%. Hasil perhitungan uji t untuk data posttest diperoleh data nilai  sebesar 3,521. Sedangkan untuk nilai  sebesar 1,670 yang berarti  yaitu 3,521 >1,670. Dari hasil analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial disimpulkan bahwa ada perbedaan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Komunikasi Matematis melalui Model PACE (Project Activity Cooperative Exercise)kelas VIII SMP Negeri 1 Polewali. Kata kunci: Model PACE, Kemampuan Berpikir Kreatif, Kemampuan Komunikasi Matematika.