KEMAMPUAN MAHASISWA BARU DALAM PENGUASAAN EJAAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI BAHAN PENYUSUNAN RPS MATA KULIAH BAHASA INDONESIA STAIN TEUNGKU DIRUNDENG MEULABOH - Nina Eka Putri (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berjudul Kemampuan Mahasiswa Baru dalam Penguasaan Ejaan Bahasa Indonesia Sebagai Bahan Penyusunan RPS Mata Kuliah Bahasa Indonesia STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kemampuan mahasiswa baru dalam penguasaaan ejaan bahasa Indonesia di STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 53 orang mahasiswa prodi PGMI Jurusan Tarbiyah dan Keguruan STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kemampuan mahasiswa baru dalam penguasaan ejaan bahasa Indonesia belum memadai, dengan keterangan sebanyak 1 orang atau 1,89% mahasiswa memperoleh predikat nilai sangat baik, 6 orang atau 11,3% mahasiswa memperoleh predikat baik, dan 46 orang atau 86,8% mahasiswa memperoleh predikat cukup. Dengan kata lain, hanya 7 orang atau 13,21% mahasiswa yang memperoleh nilai yang memadai, sedangkan sisanya 46 orang atau sebanyak 86,8% mahasiswa memperoleh nilai yang belum memadai atau belum mencapai nilai sesuai kriteria. Kata Kunci: kemampuan, mahasiswa, ejaan bahasa Indonesia