Analisis pengaruh Senam Ergonomis terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer - Latifah Hanum (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2021)
Abstrak Hipertensi penanganannya bisa secara farmakologi dan nonfarmakologi, secara non farmakologi salah satu olah raga yaitu senam ergonomis, senam ergonomis adalahnnsenam yangnngerakannya sesuainndengansusunannnfungsinnfisiologis tubuhnn (Sagiran, 2013). Jenisnnpenelitian ininnmenggunakan jenisnnpenelitiankuantitatifnndengan desain penelitiannnpra-experimental onenngroupnnpretest-posttest. Jumlah sampelsebanyak 48 penderita hipertensi primer dengan kasus baru. Pengumpulan data yaitu dengan menggunakantensimeter digital, spigmomanometer air raksa dan stetoskop untuk mengukur tekanan darah , untuk mengukurtingkat stress, analisis data menggunakan analisis multivariat dengan uji multivariate analisis of variance(MANOVA) dengannnmenggunakan programnnSPSSnn (Statistical PacgagennFor SosialnnScience) dengansignifikansi 0,05 atau 95%. Keywords: senam; ergonomic; tekanan darah