Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Abad 21 di MA Manbaul Bayan Sakra – Lombok Timur - Hairunisyah Sahidu; Ahmad Harjono; Gunawan Gunawan; Sutrio Sutrio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2020)
Abstrak: . Abad 21 merupakan abad yang berlandaskan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga menuntut sumber daya manusia sebuah negara untuk menguasai berbagai bentuk keterampilan, termasuk keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah dari berbagai permasalahan yang semakin meningkat. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah saat ini adalah dengan menggulirkan kurikulum 2013 yang merupakan kurikulum nasional dengan terus menerus diperbaharui agar selaras dengan tuntutan global dan tidak menyimpang dari nilai- nilai luhur bangsa Indonesia. Untuk melakukan kegiatan pembelajaran,guru menentukan materi pelajaran dan menyusun rancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP).  Dalam rangka untuk meningkatkan kompetensi guru- guru di Madrasah Aliyah khususnya kompetensi pedagogic dalam menghadapi abad 21, maka dilakukan pelatihan penyusunan RPP dengah harapan dapat mengembangkan secara mandiri, memilih dan menggunakan perangkat pembelajaran inovatif untuk mendukung proses pembelajaran maupun kegiatan evaluasi. Kata kunci: Pendidikan Abad 21, RPP, Kompetensi Guru.