Kontribusi Tenaga Kerja Wanita Pemetik Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Terhadap Pendapatan Keluarga (Studi Kasus di PT Pagilaran Desa Keteleng Kecamatan Blado Kabupaten Batang) - Vina Lutviani; Sri Wahyuningsih; Shofia Nur Awami (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2020)
Aktivitas wanita yang bekerja sebagai tenaga kerja pemetik teh dilakukan untuk memperoleh penghasilan tambahan guna membantu perekonomian keluarga. Peran ganda wanita sebagai ibu rumah tangga dan menjadi tenaga kerja wanita yang disebabkan karena dorongan dari kondisi ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui curahan jam kerja tenaga kerja wanita pada proses pemetikan pucuk teh, mengetahui besarnya kontribusi tenaga kerja wanita terhadap pendapatan keluarga, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pendapatan tenaga kerja wanita pemetik teh. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik sampling dilakukan secara stratified random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuisioner dan pencatatan. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata hari kerja tenaga kerja wanita pemetik teh adalah 7,5 jam/hari atau 31,27 persen. Kontribusi tenaga kerja wanita pemetik teh terhadap pendapatan keluarga adalah 32,8 %. Nilai R2 yang diperoleh melalui analisis regresi linier berganda sebesar 0,829 serta variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan meliputi umur, jumlah petikan dan sistem pemetikan.