PENGEMBANGAN GAME MATH SPACE ADVENTURE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PECAHAN DI SEKOLAH DASAR - Iffatur Rofiqoh; Diana Puspitasari; Zulinda Nursaidah (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan kriteria yang valid, praktis dan efektif dalam bentuk game edukasi yang berjudul “Math Space Adventure” dengan sasaran kelas IV SD pada materi pecahan. Game dikembangkan melalui aplikasi construct 2 dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (RnD) dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi untuk ahli media, lembar validasi untuk ahli materi, angket respon guru, pretest dan posttest hasil belajar siswa. Hasil penelitian secara umum menggambarkan bahwa game Math Space Adventure telah memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis sebagai media pembelajaran materi pecahan bagi siswa kelas IV di MIN 2 Kediri. Hasil uji kevalidan adalah media masuk dalam kategori valid berdasarkan penilaian dari ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil nilai pretest dan posttest, penerapan game Math Space Adventure dapat meningkatkan presentase hasil belajar sebesar 32,79% sehingga dikatakan efektif.  Berdasarkan hasil analisa angket kepraktisan guru diperoleh hasil bahwa tingkat kepraktisan produk mendapatkan skor 80,9% dengan kriteria sangat praktis. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa game edukasi “Math Space Adventure” layak dijadikan media pembelajaran karena memenuhi aspek keefektifan, kevalidan, kepraktisan dan dapat meningkatkan ketercapaian hasil belajar siswa.