PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT GURU SMP/MTs YANG TERGABUNG MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) KOTA PANGKALPINANG - Ibrahim, Ali; Meiriza, Allsela; -, Fathoni; Utama, Yadi; Sanjaya, M. Rudi; Rezqe, Beriadi Agung Nur; Alzaini, Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2020)
Guru mata pelajaran dituntut untuk memiliki kemampuan professional yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan, yaitu setiap guru harus memiliki kompetensi pedagogic, kepribadian, professional dan social. Pengembangan keempat kompetensi tersebut perlu terus dikembangkan, baik melalui pendidikan, pelatihan, maupun kerja kelompok atau organisasi profesi guru. Rendahnya hasil belajar siswa salah satunya disebabkan karena guru belum menggunakan media animasi dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran masih berlangsung secara konvensional, dimana aktivitas menulis lebih dominan dilakukan oleh guru dalam mengajar. Dengan pelatihan program Quipper School dapat meningkatkan keterampilan para guru dalam membuat media ajar berbasis multimedia. program Quipper School adalah platform sekolah digital tanpa biaya. Melalui platform ini, guru dapat mengirim dan mengelola materi pembelajaran, ujian, serta nilai siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah dengan cara peragaran dan demontrasi program Quipper School. Dari hasil kuisiner setelah pelatihan 90 % peserta berhasil dalam membuat media ajar.