Pengembangan Media Big Book Terhadap Kemampuan Memprediksi Bacaan Cerita Siswa Sekolah Dasar - Wandini, Rora Rizky; Anas, Nirwana; Dara Damanik, Emeliya Sukma; Albar, Melani; Sinaga, Maya Rani (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pengembangan big book terhadap kemampuan mempredikksi bacaan cerita siswa kelas III di SD Muhamadiyah 28 Medan. Dari hasil analisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, uji Wilcoxon,dan uji hipotesis Mann-Whitiney dengan taraf signifikasi ∝= 0.05. Temuan dalam penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan media big book terhadap kemampuan memprediksi bacaan cerita siswa tersebut dinyatakan layak dan dapat digunakan dilhat dari hasil validasi ahli isi dan ahli media dengan skor 76%, media ini juga dinyatakan praktis dalam penggunaannya dilihat dari 14 kriteria dengan persentase 85,71% dan penggunaan media big book ini juga sangat efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan memprediksi bacaan cerita siswa kelas III di SD Muhamdiyah 28 Medan dengan persentase 92,6% pada sampel dan 87,5% pada guru pada taraf Asym Sig 0,001 < dari taraf signifikasi 0,05. Sebagai hasil akhir dilakukan uji hipotesis Mann-Whitney dengan hasil signifikasi 0,002 sehingga, berdasarkan kriteria pengambilan keputusan H0 ditolak dan Ha diterima