APLIKASI LAPORAN KEUANGAN UNIT SIMPAN PINJAM GEMILANG JAYA PADA DESA PAMESI - Aparizal Asparizal; lis Hafrida; Eka Cintia Nanda (Lentera Dumai, 2020)
Unit Simpan Pinjam Gemilang Jaya adalah suatu koperasi yang kegiatan usahanya menghimpun dan menyalurkan dana kepada para masyarakat dengan bunga yang rendah. Dalam sistem laporan keuangan USP pada Desa Pamesi masih menggunakan MS-Excel, dimana MS-Excel masih mempunyai beberapa kelemahan/kekurangan yang dapat memperlambat proses pendataan laporan anggota baru dan anggota lama yaitu bagian kasir perlu menginput rumus atau perintah MS-Excel untuk mengolah data seperti dalam menjumlahkan total laporan keuangan. Pencarian data masi dilakukan sheet per sheet, dan pembuatan laporan keuangan masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan lambatnya proses pendataan keuangan serta penyajian laporan kepada Pendamping Desa Ekonomi. Berdasarkan keadaan diatas, perlu dibuatnya sebuah program aplikasi laporan keuangan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, nantinya aplikasi ini hanya dapat dikelolah dilingkungan kantor saja yang dapat merahasiakan aset aset kantor. Tujuannya agar semua laporan keuangan yang ada dikantor dapat didata dengan baik. Jumlah dan keberadaannya dapat diketahui dengan mudah. Kata kunci : laporan Simpanan Pinjaman,  Desa Pamesi, MqSQL, PHP