INTEGRASI ISLAM DAN BUDAYA LOKAL DALAM PENDIDIKAN (Studi Pada Keluarga Petani di Desa Bulutellue) - Abdul Rahman; Mrs Nurlela; Mr Rifal (AL-HIKMAH (Jurnal Pendidikan dan Pendidikan Agama Islam), 2020)
Artikel ini membahas tentang sistem pendidikan di luar sekolah atau pendidikan informal yang dilaksanakan oleh masyarakat petani di Desa Bulutellue dalam mendidik anak-anak mereka. Adapun metode yang digunakan dalam menyusun artikel ini ialah melakukan pengamatan terhadap aktivitas keseharian masyarakat di lokasi penelitian, melakukan wawancara untuk memperkuat dan memperjelas hasil pengamatan, kemudian hasil temuan itu dianalisis dan dipertajam melalui komprasi dengan hasil-hasil penelitian yang terkait. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bulutellue, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan pendidikan terhadap anak, masyarakat petani di Desa Bulutellue mengintegrasikan antara ajaran Islam dengan budaya lokal yang terdapat dalam sistem pangngadereng sebagai basis sosiokultural masyarakat. Pendidikan yang mengintegrasikan antara Islam dengan budaya lokal membuat anak-anak mereka memiliki kepatuhan terhadap adat dan ketaatan terhadap ajaran Islam.