Penanaman Karakter Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Pembiasaan di SMP Negeri 6 Pekalongan - Lia Dwi Tresnani (AL-HIKMAH (Jurnal Pendidikan dan Pendidikan Agama Islam), 2020)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan penerapan penanaman karakter peduli lingkungan di SMPN 6 Pekalongan yang terfokus pada kegiatan pembiasaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakuakn dengan mengobservasi pelaksaan kegiatan pembiasaan di SMPN 6 Pekalongan khususnya pada kegiatan pembiasaan yang mengarah pada pembentukan karakter peduli lingkungan. Analisis datda yang dilakukan menggunakan analisis data kualitatif model Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat kegiatan pembiasaan karakter peduli lingkungan yang rutin dilaksanakan baik itu periodenya harian, bulanan, ataupun tentatif. Kegiatan pembiasaan peduli lingkungan harian diantaranya adalah piket kelas berkelompok, pengondisian kebersihan serta pemisahan sampah organik dan anorganik. Selanjutnya kegiatan pembiasaan bulanan yang dilakukan yakni kegiatan Jumat bersih. Dan pembiasaan tentatifnya berupa teguran kebersihan. Kegiatan pembiasaan karakter ini sangat bergantung pada keteladanan guru dan kerjasama antara guru dengan orang tua untuk mewujudkan keberhasilannya.