HISTORIS BIMBINGAN DAN KONSELING (DEKADE PERGERAKAN PROFESI BIMBINGAN DAN KONSELING) - Hendra Pribadi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2020)
Bimbingan dan Konseling merupakan pergerakan kemanusiaan bagi negara modern. Profesi Bimbingan dan Konseling memiliki historis dalam karangan rentetan waktu. Kerangka historis pada artikel penelitian ini mengacu pada pergerakan ilmu bimbingan dan konseling dari gambaran tokoh, kondisi dan organisasi mengarah pada profesi dan dinamika keilmuan bimbingan dan konseling dalam dekade abad ke 20. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi literatur dengan pendekatan perspektif kualitatif emik berorientasi pada analisis deret waktu didasarkan pada pergerakan ilmu bimbingan dan konseling dari tahun 1900 hingga 1990-an.