IDENTIFIKASI NILAI BUDI PEKERTI DALAM LEGENDA MINAK SOPAL (KAJIAN DESKRIPTIF PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA BERBASIS KEARIFAN LOKAL) - Zulva Zannatin Alia (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan mengenai nilai-nilai budi pekerti dalam Legenda Minak Sopal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe riset deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 11 (sebelas) nilai budi pekerti dalam Legenda Minak Sopal yaitu nilai kesederhanaan, nilai cinta ilmu, tanggung jawab, welas asih, bijaksana, berani, gigih, sabar, kepemimpinan, optimis, dan religius. Nilai-nilai tersebut terangkum menjadi tiga unsur karakter menurut konsepsi Memayu Hayuning Bawana, sehingga menghasilkan temuan penelitian berupa tiga unsur karakter; yaitu bawana alit, bawana agung, dan bawana langgeng. Bawana Alit diartikan sebagai sikap, perilaku dan karakter yang ditujukan untuk individu, pribadi, dan keluarga. Terdapat nilai budi pekerti dalam bawana alit yaitu cinta ilmu, berani, gigih, sabar, optimis, dan sederhana. Sementara itu Bawana Agung diartikan sebagai sikap, perilaku, dan karakter yang ditujukan untuk masyarakat, bangsa, negara dan dunia international atau global, terdiri dari nilai budi pekerti welas asih, berjiwa pemimpin, tanggung jawab, dan bijaksana. Konsepsi karakter terakhir adalah Bawana Langgeng, yaitu sikap, perilaku, dan karakter yang ditujukan untuk alam akhirat, terdiri dari nilai religius.