Bandul si Alarm Gempa Produk Implementasi STEAM dalam Pembelajaran Fisika Berbasis Inquiry Pada kelas XI MIA 4 di SMAN 4 Kejuruan Muda Tp 2019/2020 - Ayu Andriani (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan adanya keberhasilan STEAM dalam pembelajaran berbasis inquiri Laboratory dalam peningkatan hasil belajar fisika melalui penguasaan konsep, keterampilan berargumentasi, dan menumbuhkan karakter kewirausahaan peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 sampai dengan bulan November 2019, bertempat di kelas XI MIA 2 SMA Negeri 4 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan satu siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran pembelajaran berbasis inquiri Laboratory dapat meningkatkan hasil belajar fisika melalui penguasaan konsep, keterampilan berargumentasi, dan menumbuhkan karakter kewirausahaan peserta didik. Dengan demikian hipotesis terbukti yaitu adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kondisi awal hingga ke Siklus. bahwa hasil belajar peserta didik pada pretest, nilai tertinggi dicapai peserta didik sebesar 80 dan nilai terendah 27, dan nilai rerata sebesar 43 dengan nilai ketuntasan 32,10%. Kemudian hasil pelaksaanaan ujian posttest setelah memperoleh Implementasi STEAM dalam pembelajaran fisika berbasis inquiry diperoleh nilai tertinggi 97 dan nilai terendah 68, dan nilai rerata 83 dengan nilai ketuntasan 96,77%. selanjutnya Berdasarkan hasil uji sensivitas butir soal diperoleh indeks sensivitas per item soal berturut-turut : 1 (0,5) , 2(0,4), 3 (0,5), 4 (0,9), 5 (0,3), 6 (0,9). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa implementasi STEAM pada pembelajaran fisika berbasi inqury terbukti merupakan strategi yang tepat, berpengaruh, dan efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik materi Gelombang Mekanik pada Osilasi Bandul Sederhana, karena pembelajaran memberikan pengalaman belajar aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam satu paket, juga menempatkan peserta didik sebagai pembelajar aktif. Kata Kunci: inquiri Laboratory, implementasi STEAM , Kewirausahaan