PENGARUH KEBERADAAN MINIMARKET TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI KECAMATAN TURIKALE KABUPATEN MAROS - Nurul Hikma; Sarnawiah Sarnawiah (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keberadaan Minimarket Terhadap Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Tradisonal di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data primer berupa data yang didapatkan dari hasil wawancara. Sementara data sekunder berupa jumlah Minimarket di seluruh Kabupaten Maros yang didapatkan dari Kantor Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan (KOPUNDAG), dan Jumlah Minimarket yang didirikan tiap tahun mulai dari tahun 2011 sampai 2018 serta buku-buku dan jurnal yang mengenai Pengaruh Keberadaan Minimarket terhadap Tingkat Pendapatan Pedagang pasar Tradisional.Metode analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t (uji parsial) dengan perhitungan melalui SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Minimarket berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan pedagang Pasar Tradisonal di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros.