ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. PRIMA KARYA MANUNGGAL KABUPATEN PANGKEP - Sri Wahyuni Nur; Ulfa Hidayati; Nurfitriani Nurfitriani (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mentgetahui kinerja keuangan dengan menganalisis perputaran piutang dari Tahun 2015 sampai Tahun 2019. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Prima Karya Manunggal kabupaten Pangkep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis rasio perputaran piutang yaitu Receivable Turn Over (RTO), Average Collection Period (ACP), dan Rasio Tunggakan. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan RTO setiap tahunya cenderung berfluktuasi berarti kinerja perusahaan sudah efektif dan efisien dalam pengendalian piutang yang dilakukan perusahaan. Hasil perhitungan ACP PT. Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep yang semakin kecil jumlahnya, akan tetapi jumlah pelanggan yang membayar lewat jatuh tempo masih ada. Hasil perhitungan rasio tunggakan PT. Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep yang menunjukkan penurunan akan tetapi pada kenyataanya piutang tertunggak perusahaaan bertambah pada setiap kelompok, untuk menguragi piutang tertunggak, seharusnya perusahaan mempunyai batasan kredit, untuk pelanggan yang mempunyai tunggakan tidak diperbolehkan membeli barang lagi sebelum piutang tertunggak dibayar meskipun itu adalah pelanggan lama.