Analisis Tingkat Kualitas Postur Pengemudi Becak Menggunakan Metode RULA dan REBA - Fikrihadi Kurnia; Mohammad Sobirin (Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material, 2020)
Gangguan kesehatan akibat melakukan suatu pekerjaan merupakan hal yang akan selalu dialami. Kurangnya pemahaman tentang cara yang baik didalam berinteraksi antara manusia dengan lingkungan kerja, menjadi factor utama dari munculnnya resiko tersebut. Salah satu pekerjaan yang umum dikerjakan dan memiliki probabilitas resiko buruk yang tinggi adalah pengemudi becak kayuh. Berat becak yang cukup besar berkontribusi didalam besarnya tenaga yang dikeluarkan oleh pengemudinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk postur tubuh pengemudi becak kayuh menggunakan metode RULA dan REBA. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode RULA dan REBA. RULA (Rapid Upper Limb Assessment) adalah metode yang bertujuan untuk melakukan perhitungan dan analisis terhadap tubuh manusia bagian atas. REBA (Rapid Entire Body Assessment) adalah metode yang bertujuan untuk melakukan perhitungan dan analisis terhadap seluruh bagian tubuh manusia. Luaran dari kedua metode ini adalah tingkatan keputusan yang menunjukkan urgensi tindakan yang dibutuhkan. Pada hasil perhitungan menggunakan metode RULA dan REBA pada penelitian ini, menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada bobot keputusan. Kesimpulan akhir adalah dilakukan perbaikan dan evaluasi segera pada bobot postur tubuh tinggi. Evaluasi dan perbaikan disarankan dilakukan terhadap rancangan becak dikarenakan, postur pengemudi dipengaruhi oleh bentuk rancangan becak itu sendiri. Diharapakan dari hasil penelitian ini, dapat dijadikan sebagai cara untuk meningkatkan kesehatan pengemudi becak dan terhindar dari resiko buruk yang diakibatkan.