INTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI SMA KHADIJAH MAKASSAR - Nurafiati, Suastika (Exercise : Journal of Physical Education and Sport, 2020)
Integrasi nilai-nilai karakter dianggap penting dalam memperkuat karakter pelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran sepak bola pada siswa kelas XI di SMA Khadijah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulkan data berupa wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan pengumpulan data, mereduksi data, menyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran sepak bola dilakukan mulai dari tahap perencanaan pembelajaran, tahap pelaksanaan pembelajaran dan tahap evaluasi pembelajaran. Nilai-nilai karakter yang diintegrasikan kedalam materi permainan sepak bola yakni nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, adil, kerjasama, sportifitas atau fair play. Integrasi nilai-nilai karakter dilakukan melalui pendekatan atau strategi keteladanan dan melalui pembiasaan oleh guru pendidikan jasmani di SMA Kahadijah Makassar. Adapun permainan sepak bola pada kelas XI dimodifikasi dengan permainan yang aktif dan menyenangkan.