KETERAMPILAN GERAK PADA ALAT BALANCE BEAM ATLET SENAM ARTISTIK SULAWESI SELATAN - Ferawati (Exercise : Journal of Physical Education and Sport, 2020)
Senam artistik atau Artistic gymnastics merupakan salah satu cabang olahraga yang penentu kemenangannya adalah penilaian gerak oleh tim juri. Rangkaian gerak yang ditampilkan atlet dinilai berdasarkan tingkat kesulitan gerak, kesalahan gerak umum dan kesalahan spesifik pada alat, sehingga atlet dituntut untuk menampilkan rangkaian gerak yang sempurna pada setiap alat. Deskripsi ini bertujuan untuk memberikan gambaran keterampilan atlet senam artistik Sulawesi Selatan melakukan rangkaian gerakan pada alat balance beam. Pengumpulan data menggunakan tes rangkaian gerak pada 20 orang atlet putri usia 10-12 Tahun. Instrumen penilaian berdasarkan routine Age Group Development and Competition Program . Nilai rangkaian gerak yang diperoleh yaitu 10% kategori rendah, 75% kategori sedang dan 15% kategori tinggi. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka diperoleh data untuk mengevaluasi kualitas fisik dan motorik pesenam  selama melakukan rangkaian gerak.