HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA - Ismail, Agus (Exercise : Journal of Physical Education and Sport, 2020)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai , kekuatan otot lengan dan motivasi belajar dengan renang gaya dada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai dengan pendekatan korelasional. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan kesimpulan sebagai berikut: (1) Daya ledak otot tungkai berhubungan positif dan signifikan dengan kemampuan renang gaya dada. Artinya, perbaikan dalam daya ledak otot tungkai akan mengakibatkan peningkatan kemampuan renang gaya dada. (2) Kekuatan otot lengan berhubungan positif dan signifikan dengan kemampuan renang gaya dada. Artinya, penurunan kekuatan otot lengan akan mengakibatkan peningkatan kemampuan renang gaya dada. (3) Motivasi belajar berhubungan positif dan signifikan dengan kemampuan renang gaya dada. Artinya, perbaikan motivasi belajar akan mengakibatkan peningkatan kemampuan renang gaya dada. (4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara daya ledak otot tungkai, kekuatan otot lengan, dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan kemampuan renang gaya dada. Artinya, perbaikan daya ledak otot tungkai, kekuatan otot lengan, dan motivasi belajar akan meningkatkan kemampuan renang gaya dada.