PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS X IPS SEMESTER GENAP DI MA FATHUS SALAFI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Irma Noervadila; Misriyati . (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Dalam pembelajaran setiap pembelajar memiliki gaya belajar yang beranekaragam sesuai dengan apa yang menjadi tujuan belajar mereka. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh hubungan antara gaya belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas X IPA semester genap di MA Fathus Salafi tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode rancangan penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil tes dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh Fhitung adalah 3,4661 lebih besar dari Ftabel yaitu 3,0901 pada N = 100. Dan dari hasil perhitungan korelasi Rhitung lebih besar dari Rtabel (Rhitung > Rtabel) yaitu sebesar 0,2584 > 0.195 dapat disimpulkan bahwa terdapa pengaruh yang signifikan gaya belajar dan motivasi terhadap hasil belajar siswa.