PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING VARIASI MEDIA NYATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Dassucik .; Moh Rusli Firdaus (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Pemahaman peserta didik merupakan hal yang sangat penting bagi tenaga pengajar di dalam proses belajar mengajar, sehingga dapat menciptakan situasi dan kondisi yang tepat di dalam proses belajar mengajar serta member pengaruh yang optimal bagi peserta didik untuk mencapai hasil belajar yang baik. Pencapaian hasil belajar yang baik dapat di lakukan dengan cara peningkatan pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran. Untuk mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran, seorang guru harus menggunakan berbagai metode yang mendukung terciptanya cara belajar siswa aktif. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning variasi media nyata dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik mata pelajaran ekonomi. Pembelajaran dengan menggunakan model problem based learning variasi media nyata pada mata pelajaran ekonomi maka di peroleh kriteria aktivitas siswa sangat aktif, hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata keaktivan siswa yang mencapai93 % pada pertemuan 1 dan pada pertemuan ke 2 mencpai 95 % dengan kriteria keaktifan sangat aktif. Hasil ulangan harian pada pelaksanaan siklus II diperoleh data 2 siswa yang tidak tuntas dari 32 siswa yang mengikuti ulangan harian mata pelajaran ekonomi, karena siswa tersebut memperoleh nilai kurang dari 70 dari skor 100 sedangkan 30 siswa yang tuntas belajarnya mencapai 94 % dan siswa tidak tuntas 6 %. Hasil belajar siswa pada siklus II sudah mengalami peningkatan yang sangat baik bila dibandingkan dengan siklus I.