PENINGKATAN KETERAMPILAN MAHASISWA PGSD ULM DALAM MENULIS DONGENG ANAK BERBASIS SOSIOKULTURAL MELALUI STRATEGI MENULIS TERBIMBING - Dessy Dwitalia Sari (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar keterampilan menulis dongeng anak berbasis sosiokultural mahasiswa PGSD ULM melalui strategi menulis terbimbing. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester 3 berjumlah kelas E. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi menulis terbimbing dapat meningkatkan keterampilan menulis dongeng anak berbasis sosiokultural. Keterampilan menulis dongeng anak berbasis sosiokultural mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 23,4% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 27,5%.