PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI (COMMUNICATION) SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI TERATAI - Hendra Budiono; Muhammad Abdurrohim (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan keterampilan komunikasi siswa kelas VA SD Negeri 34/I Teratai. Data penelitian diperoleh melalui proses triangulasi yang terdiri atas analisis data observasi, wawancara dan dokumentasi aktivitas pembelajaran yang merujuk pada topik penelitian. Berdasarkan data tersebut, peneliti menemukan peran penting guru dalam mengembangkan keterampilan komunikasi siswa yaitu: 1) Guru sebagai model atau contoh; 2) Guru sebagai motivator; 3) Guru sebagai pembimbing; 4) Guru sebagai fasilitator; 5) Guru sebagai pendidik.