PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KELOMPOK BERMAIN (KB) MAWAR DESA SUMBERKOLAK SITUBONDO TAHUN 2020 - Farida Sofiyanti (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Pandemi covid 19 telah memberikan dampak yang luar biasa didunia pendidikan. Dengan adanya pandemi ini menjadikan masyarakat takut untuk melakukan kontak sosial secara langsung dengan orang lain sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk lock down bahkan banyak sekolah yang diliburkan. PAUD mawar Sumberkolak sebagai salah satu lembaga pendidikan yang terdampak covid tetap berusaha melaksanakan pembelajaran ditengah pandemi covid 19 dengan menggunakan sistem daring atau online dengan menggunakan aplikasi WA. Banyak sekali permasalahan yang muncul dalam pelaksanaan pembelajaran online ini, baik itu permasalahan yang muncul dari guru, siswa dan wali siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menganalisis data penelitian terkait pembelajaran online yang dilaksanakan di PAUD Mawar Sumberkolak, Situbondo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PAUD Mawar Sumberkolak tetap berusaha melaksanakan pembelajaran walaupun masih berjalan dengan maksimal karena masih banyak problematika yang muncul dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah perlu adanya sosialisasi dan pembimbingan terhadap wali siswa dalam melaksanakan pembelajaran online.