ANALISIS PERAN DOSEN SEBAGAI MOTIVATOR BELAJAR DI TENGAH PANDEMIC COVID-19 DI UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH - Aenor Rofek (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Saat pandemic covid-19 pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh dengan menggunakan berbagai aplikasi. Mahasiswa cenderung lebih malas belajar dikarenakan mereka tidak dipantau secara langsung. Adapun macam-macam motivasi di Universitas Abdurachman Saleh, diantaranya yaitu memberi angka, hadiah, saingan/kompetisi, Ego-Involvement, memberi ulangan, mengetahui hasil, pujian, hukuman, hasrat untuk belajar, minat dan tujuan yang diakui. Motivasi yang diberikan adalah stimulus bagi dosen pengampu mata kuliah pada pembelajaran bahasa Indonesia SD di prodi PGSD. Dari segi ego-involvement, saat ada mahasiswa yang malas mengerjakan tugas kelompok membuat media pembelajaran membaca, dosen memotivasi mahasiswa untuk bekerja keras menyelesaikan tugas, karena tugas tersebut harus dikumpulkan sesuai jadwal. Dosen harus memberikan pujian kepada mahasiswa yang diberikan pujian oleh dosen bahwa hasil pekerjaannya bagus, terlihat senang ketika diberikan pujian.