IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INKLUSI BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Amalia Risqi Puspitaningtyas (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan latar belakang pelaksanaan, implementasi pembelajaran, kendala yang dihadapi serta solusinya. Jenis pnelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis datanya yaitu menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan yang pertama terkait latar belakang pelaksanaan pembelajaran di SDN 4 Kilensari adalah adanya kepeduliaan terhadap anak berkebutuhan khusus yang memiliki keinginan untuk melanjutkan pendidikan (banyaknya anak berkebutuhan khusus yang memiliki keinginan untuk melanjutkan pendidikan di sekolah tersebut) dan Sekolah tersebut di tunjuk oleh pemerintah setempat sebagai sekolah inklusi. Kedua implementasi pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus di SDN 4 Kilensari Situbondo sudah dilaksanakan dengan baik. Sekolah melakukan pembelajaran dengan sistem inklusif yaitu siswa berkebutuhan khusus satu kelas dengan siswa reguler dalam proses pembelajaran. Anak berkebutuhan khusus yang berada disekolah tersebut terdiri dari tunarungu, downsyndrome, autisme. Ketiga kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya adalah belum tersedianya guru khusus bagi anak berkebutuhan khusus yang berlatar pendidikan Sarjana S1 Progam Studi Pendidikan Luar Sekolah ataupun Pendidikan Luar Biasa dan kondisi emosional anak berkebutuhan khusus yang tidak tabil. Keempat, solusi yang diberikan adalah menunjukkan guru yang ada sebagai guru pendamping khusus yaitu guru yang berlatar pendidikan keguruan dan bagi mereka mengikuti pelatihan mengenai pendidikan inklusi yang diadakan oleh pemerintah setempat. Ketika kondisi emosi anak berkebutuhan khusus tidak stabil, sebelum pelaksanaan proses pembelajaran guru melakukan strategi dengan memberikan ice breaking atau games kepada peserta didik anak berkebutuhan khusus.