KESENJANGAN ANTARA KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN GURU SMA/ SMK DI KABUPATEN LANDAK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Andina Nurul Wahidah; Edi Istiyono (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2020)
Kabupaten Landak merupakan salah satu daerah tergolong Terdepan, Terluar dan Tertinggal (3T) di Provinsi Kalimantan Barat yang mengalami permasalahan kekurangan guru hingga saat ini. Pemenuhan kebutuhan guru di daerah 3T merupakan upaya strategis yang harus direncanakan oleh Pemerintah Daerah (Pemda) setempat. Langkah strategis tersebut dimulai dengan mengetahui seberapa besar kondisi kebutuhan guru yang dibutuhkan di setiap kecamatan dengan melakukan analisis perhitungan kebutuhan guru. Penelitian dilakukan di 4 (empat) sekolah pada kecamatan yang berbeda di wilayah Kabupaten Landak, yaitu (1) SMAN 1 Menjalin, (2) SMAN 2 Mandor, (3) SMKN 1 Ngabang dan (4) SMKN 1 Mempawah Hulu. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan guru SMA/SMK di Kabupaten Landak Provinsi Kalimantan Barat berdasarkan analisis perhitungan jumlah kebutuhan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen yang diperoleh dari masing-masing sekolah pada tahun 2018. Analisis perhitungan kebutuhan guru mengacu pada rumus perhitungan kebutuhan guru berdasarkan prinsip-prinsip yang diatur oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kesenjangan antara ketersediaan dan kebutuhan guru SMA/SMK di Kabupaten Landak sebesar 32%. Analisis perhitungan kekurangan guru ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah setempat untuk melakukan pemetaan sebaran guru yang proporsional dan mengatasi permasalahan kekurangan guru di Kabupaten Landak