EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTU MEDIA DAUN UNTUK PEMAHAMAN KONSEP MATERI ALJABAR - Sri Isnani Setyaningsih; Nurkhannah Zulfa; Siti Maslihah (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantu media daun terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi bentuk aljabar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest control group design untuk variable kemampuan pemahaman konsep. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, yaitu pretest dan posttest. Hasil analisis data diperoleh rata-rata kemampuan pemahaman konsep peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol . Hasil uji hipotesis terhadap kemapuan pemahaman konsep peserta didik dengan taraf signifikan 5% diperoleh dan . Karena maka rata-rata kemampuan pemahaman konsep kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Analisis uji ketuntasan belajar menggunakan uji-t satu sampel diperoleh dan . Karena maka dapat disimpulkan kelas eksperiment secara klasikal dapat dikatakan tuntas. Jadi model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantu media daun efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep pada materi bentuk aljabar.