HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MENGENALI DIRI DAN KEMAMPUAN MENGONTROL DIRI TERHADAP INTENSI MENCONTEK MATA PELAJARAN FISIKA SISWA MA MADANI ALAUDDIN PAO-PAO KAB. GOWA - Imam Permana; Fitriani Kadir (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2020)
Abstrak: Hubungan antara Kemampuan Mengenali Diri dan Kemampuan Mengontrol Diri dengan Intensi Mencontek Siswa MA Madani Alauddin Pao-Pao Kab. Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan hubungan antara kemampuan mengenali diri dan kemampuan mengontrol diri dengan intensi mencontek mata pelajaran fisika siswa MA Madani Alauddin Pao-Pao Kab. Gowa. Populasinya adalah seluruh siswa dengan teknik sampel Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial untuk uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata kemampuan mengenali diri siswa dan kemampuan mengontrol diri berada pada kategori cukup. Serta skor rata-rata intensi menyontek mata pelajaran fisika siswa berada pada kategori sedang. Adapun hasil analisis inferensial menunjukkan nilai Fhitung adalah 179,38 sedangkan Ftabel pada taraf signifikansi 5% adalah 3,26. Dengan demikian, nilai Fhitung jauh lebih besar dari pada nilai Ftabel maka Ha diterima, artinya terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kemampuan mengenali diri dan kemampuan mengontrol diri dengan intensi menyontek mata pelajaran fisika siswa MA Madani Alauddin Pao-Pao Kab. Gowa.