KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) Di SMA NEGERI se-KECAMATAN MRANGGEN - anam, syaiful (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2020)
Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik yang menunjukkan bahwa pelaksanaan penelitian terjadi secara alamiah, apa adanya, dalam situasi normal yang tidak dimanipulasi keadaan dan kondisinya, menekankan pada deskripsi secara alami. Pengambilan data atau penjaringan fenomena dilakukan dari keadaan yang sewajarnya yang dikenal dengan sebutan â€pengambilan secara alami dan naturalâ€. Dengan sifatnya ini maka peneliti dituntut terlibat secara langsung di lapangan dengan melihat bagaimana kompetensi professional dan kompetensi pedagogikgurupendidikan Agama Islam. Dalam hal ini peneliti berusaha memahami dan menggambarkan apa yang dipahami dan digambarkan oleh subjekpenelitian.Berdasar pada temuan data di lapangan, bahwa mayoritas guru Pendidikan Agama di SMA Negeri se-kecamatan Mranggen telah memiliki kompetensi professional dan kompetensi pedagogik. Kemampuan pedagogik; yaitu kemampuan guru menyusun RPP, Silabus, Prota dan Promes, kemampuan improvisasi metode pembelajaran dan kemampuan menilai hasil belajar siswa melalui penilaiaan berbasis kelas. kemampuan profesional; digambarkan dengan kemampuan menguasai bidang studi dilihat dari latar belakang pendidikan guru yang memiliki kualifikasi akademik dan guru mengajar sesuai dengan keahlian dan jurusan yang dimilikinya, kemampuan memahami peserta didik, kemampuan menguasai pembelajaran yang mendidik melalui kemampuan memahami jenis mata pelajaran, mengorganisasikan materi pelajaran serta mendayagunakan sumber belajar.Â Kata kunci:Kemampuan Kompetensi Profesional,Kemampuan Kompetensi Pedagogik GuruÂ The Researchers used a qualitative method with a naturalistic approach that showed that the implementation of the study occurred naturally, as is, in normal situations that are not manipulated in conditions and conditions, emphasizing the description naturally. Data retrieval or screening of phenomena is carried out from a reasonable state known as "natural and natural retrieval". By this nature, researchers are required to be directly involved in the field by seeing how professional competence and pedagogical competence of Islamic education teachers. In this case the researcher tries to understand and describe what is understood and illustrated by the research subjects.Based on data findings in the field, that the majority of Religious Education teachers in the State High Schools in Mranggen sub-district already have professional and pedagogical competencies. Pedagogic ability; namely the ability of teachers to prepare lesson plans, syllabi, prota and promes, the ability to improvise learning methods and the ability to assess student learning outcomes through classroom-based assessment. professional ability; illustrated by the ability to master the field of study seen from the educational background of teachers who have academic qualifications and teaching teachers in accordance with their expertise and majors, the ability to understand students, the ability to master learning that educates through the ability to understand the types of subjects, organize subject matter and utilize resources learn.