ANALISIS PERSEDIAAN OBAT RSUD SELE BE SOLU KOTA SORONG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Calvin Liawan; Agitha Heatubun (SOSCIED, 2020)
RSUD Sele Be Solu adalah sarana layanan kesehatan masyarakat milik pemerintah kota Sorong. Salah satu layanan kesehatan yang diberikan adalah layanan penyediaan obat. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa proses pengendalian persediaan yang dilakukan seperti saat ini, bagian gudang farmasi RSUD Sele Be Solu mengalami berbagai macam permasalahan seperti kehabisan stok obat digudang logistik obat instalasi farmasi, bayak obat yang kadaluarsa. maka untuk meningkatkan pelayanan di RSUD Sele Be Solu maka diperlukan analisis persedian obat di unit Instalasi Farmasi, sehingga penelitian ini akan menggunakan metode persediaan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan Metode EOQ dapat Membantu Instalasi Farmasi RSUD Sele Be Solu Kota Sorong dalam merencanakan Ketersediaan obat sehingga obat yang disediakan berada dalam kondisi siap sedia dan tidak mengurangi kekurangan maupun kelebihan. Jika pihak Instalasi Farmasi RSUD Sele Be Solu Kota Sorong Menerapkan metode EOQ maka, dapat melakukan pengendalian terhadap jumlah pembelian obat, serta volume atau jumlah pembelian yang paling ekonomis untuk dilaksanakan dalam setia kali pembelian, atau jumlah kuantitas obat yang dapat diperoleh dengan biaya yang minimal.