Pengembangan Aplikasi Android Sistem Informasi Manajemen Kebencanaan Pengurangan Resiko Bencana (SIMAK PRB) Meningkatkan Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana di Kabupaten Blitar - Farid Pandhu Pradhana (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi android yang berfungsi untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi ancaman atau potensi bencana di sekitar mereka. Aplikasi android tersebut bernama SIMAK PRB. SIMAK PRB akronim dari Sistem Informasi Manajemen Kebencanaan Pengurangan Resiko Bencana. SIMAK PRB menyajikan informasi (1) Bencana dan Panduan, (2) Berita dan Tulisan Artikel, (3) Informasi Cuaca, Gempa dan Citra Satelit dan (4) Pelaporan Kejadian Bencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan model pengembangan Sukmadinata yang diadaptasi dengan tahap: studi pendahuluan, pengembangan produk, dan uji produk. Studi pendahuluan dilakukan dengan survey lapangan dan studi teoretis. Pengembangan produk dilaksanakan dengan mengembangkan aplikasi android. Uji produk hanya dilakukan kepada kelompok kecil, kepada masyarakat area rawan bencana. Hasil uji produk, rata-rata menunjukkan aplikasi cukup layak digunakan.