Manajemen Sumber Daya Aparatur Berbasis Kompetensi (Studi Pada Kantor Kecamatan Sukorejo Kota Blitar) - David Rino Sulakso; Abu Talkah (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Sumber daya aparatur adalah penggerak utama aktivitas dalam organisasi khususnya pemerintahan yang memerlukan pengetahuan dan keterampilan. Dengan adanya kompetensi akan memberi fokus pada karaktiristik personal (pribadi), yang dapat membantu seseorang menghasilkan kinerja yang baik terhadap pekerjaan yang diberikan Peningkatan kualitas sumber daya aperatur menjadi sangat penting dan perlu dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan profesionalisme. Dalam sebuah organisasi kegiatan manajemen sangatlah penting. Manajemen suatu cara yang harus dilakukan agar organisasi tersebut dapat berjalan secara efektif dan efisien sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Tanpa adanya manajemen, semua kegiatan dan aktivitas kerja yang terjadi di dalamnya menjadi tidak teratur. Aktivitas organisasi pun tidak akan efektif dan efisien. Akibatnya tujuan yang ingin dicapai dalam organisasi tersebut menjadi sulit terealisasi. Kecamatan Sukorejo merupakan salah satu instansi pemerintah dalam penyelenggaraan otonomi daerah di Kota Blitar. Dengan didukung oleh Peraturan Daerah Kota Blitar Nomor 9 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tatakerja Kecamatan dan Kelurahan, telah menjadikan kedudukan kecamatan sebagai unsur pelaksana penyelenggaraan pemerintahan daerah