PERLINDUNGAN DAN PEMANTAUAN GANGGUAN DAYA BALIK PADA GENERATOR TIGA FASE 1 KVA BERBASIS PADA ARDUINO MEGA 2560 - Muhammad Ulul Azmi; I Made Ari Nrartha; Sultan Sultan (DIELEKTRIKA, 2020)
Generator adalah bagian utama pada pembangkitan energi listrik untuk mensuplai daya ke sistem. Generator dapat terganggu akibat gangguan daya balik, yaitu generator menyerap daya dari sistem. Gangguan daya balik dapat merusak generator, sehingga generator harus diisolir dari sistem. Penelitian ini merancang sebuah sistem perlindungan dan pemantauan gangguan daya balik pada generator tiga fase 1 kVA menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai komponen utama. ACS712-20A sebagai sensor arus dan ZMPT101B sebagai sensor tegangan. TFT touchscreen sebagai antarmuka yang digunakan untuk seting daya balik dan waktu pemutusan. Hasil pengujian sensor, kesalahan ukur sensor arus 1.47%, 4.10%, dan 3.59%, sensor tegangan 0.20%, 1.22%, dan 0.77% untuk fase R,S, dan T. Simulasi ganggun daya balik dilakukan dengan cara menurunkan dengan cepat kemampuan penggerak mula sehingga daya generator menjadi negatif. Sehingga daya dari sistem mengalir ke generator, mengakibatkan sistem perlindungan daya balik pada generator bekerja. Semua operasi generator tersebut terpantau secara real time pada TFT touchscreen.