FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN SAWAH KE PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Elais guinensiss) DI DESA POLONGAAN KECAMATAN TOBADAK KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Muhammad Sabir Laba; Nur Alam (Jurnal Ilmiah Maju, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan sawah ke perkebunan kelapa sawit.. Masalah yang di ajukan yaitu alih fungsi lahan tersebut menghilangkan lokasi-lokasi pertanian tanaman pangan seperti padi yang dapat mengancam ketahanan pangan, baik secara lokal, regional maupun nasional. Saat ini di Kabupaten Mamuju Tengah khusunya desa polongaan cukup luas alih fingsi lahan pangan keperkebunan khusunya kelapa sawit. Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor apa yang mempengaruhi petani mengalihfungsikan lahannya dengan melihat faktor usia, tingkat pendidikan, pendapatan serta luas lahan yang dimiliki oleh petani. Analisi data menggunakan regresi linear berganda dengan penghitungan data menggunakan SPSS versi 16. Faktor - faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan sawah ke perkebunan kelapa sawit di desa polongaan kecamatan tobadak yaitu pendidikan, pendapatan, usia dan luas lahan. Berdasarkan pengujian secara parsial ( Uji-t ) yang terlihat bahwa faktor pendapatan sangat berpengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan sawah keperkebunan kelapa sawit. Berdasarkan pengujian secara simultan (Uji-F) yang telihat bahwa nilai F-hitung lebih besar dari pada F-tabel. ini menujukkan bahwa variabel bebas ( pendidikan, penadapatan, usia dan luas lahan) secara bersama-sama mempengaruhi alih fungsi lahan di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak.