KERAGAAN HASIL BEBERAPA VARIETAS PADI SAWAH PADA DATARAN TINGGI DI KABUPATEN MAMASA DENGAN PEMBERIAN BAHAN AMELIORAN - Sirappa, Marthen P.; Heryanto, Religius; Muhtar, Muhtar (Jurnal Ilmiah Maju, 2020)
Kajian dilakukan di kecamatan Tawalian, Kabupaten Mamasa pada lahan sawah dataran tinggi pada tahun 2017. Tujuan kajian adalah mengetahui keragaan hasil beberapa varietas padi sawah yang diberi perlakuan bahan amelioran dalam mengatasi pH tanah. Varietas yang digunakan adalah IPB 3S, Inpari 30, Cigeulis, dan varietas pembanding adalah varietas eksisting (Kuda).  Hasil  kajian adaptasi dari  beberapa varietas unggul padi sawah  di dataran  tinggi Kabupaten Mamasa menunjukkan bahwa penanaman varietas unggul/lokal dengan penerapan inovasi teknologi PTT dan penambahan bahan amelioran kapur dolomit atau procals mampu meningkatkan produktivitas padi sawah varietas unggul dan lokal sebesar 0,8 t ? 1,0 t/ha atau meningkat sebesar 13% - 20 %. Varietas yang memberikan hasil tertinggi (konversi hasil ubinan 2 m x 2,5 m) adalah  IPB  3S  (7,00  t  GKG/ha),  menyusul  Inpari  30  Ciherang  Sub-1  (6,80  t GKG/ha)  dan  Cigeulis  (6,60  t  GKG/ha),  sedangkan  varietas  pembanding  lokal  Kuda sebesar 6,00 t GKG/ha.