Masuknya Warga Negara Asing dalam Perspektif Ekonomi Pertahanan - Diky Budiman; Septa Diana Nabella (BENING, 2020)
ABSTRAK Masuknya warga Negara asing (WNA) ke suatu Negara memiliki berbagai tujuan. Ada tiga tujuan yang paling dominan, diantaranya adalah unutk bekerja, berwisata dan melanjutkan pendidikan. Indonesia merupakan salah satu Negara yang terbuka akan hal tersebut, dapat dilihat dari berbagai kemudahan akses dan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tujuan masuknya warga Negara asing (bekerja, beriwsata dan melanjutkan pendidikan) terhadap perekonomian Indonesia, apakah memperkuat perekonomian Indonesia atau malah menjadi bentuk ancaman baru. Metode yang diguankaan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan kajian literatur (studi pustaka). Hasil penelitian ini menunjukkan, ada berbagai dampak positif dan negatif yang dihasilkan dari masuknya WNA. Dampak positif tentunya memperkuat perekonomian Indonesia, sednagkan dampak negatif berasal dari bentuk ancaman yang ada disetiap tujuan tersebut. Oleh sebab itu pemerintah wajib mewaspadai setiap WNA yang masuk ke Indonesia dari tujuan-tujuan tersebut, agar tujuan utama yakni meningkatkan perekonomian Indonesia dapat tercapai. Kata Kunci:Warga Negara Asing, Ekonomi Pertahanan, Bekerja, Berwisata, dan Pendidikan