PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KOMISI INFORMASI PROVINSI KEPRI - Jazuli Jazuli; Ferry Manalu (BENING, 2020)
Kepemimpinan merupakan kegiatan mempengaruhi orang lain supaya mereka dapat bekerja sama mencapai tujuan yang diinginkan, dan bukan hanya jabatan semata yang memberi kualifikasi kepada seorang supaya memimpin bahkan lebih dari itu, bahwa kepemimpinan adalah kesanggupan yang dimiliki oleh seseorang untuk mempengaruhi pendapat, sikap, dan tingkah laku orang lain. Keberadaan Pemimpin sangat dibutuhkan dalam mendukung kegiatan proses aktifitas di setiap organisasi, Berdasarkan pada tujuan penelitian tersebut, maka dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisi linier berganda, metode ini di pilih karena dapat menganalisis pengaruh Kepemimpinan, motivasi dan pelatihan kerja terhadap  Kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahawa kepemimpinan secara parsial mempunyai pengaruh yang sangat positif terhadap kinerja pegawai komisi informasi Kepri, hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar  51,2 % dengan nilai signifikan 0,002 (0, 2 % ), sedangkan untuk nilai t hitung pelatihan mempunyai penagruh dengan tinggkat ke dua dengan nilai 43,7 % dengan nilai signifikan 0,020 ( 2 % ), sedangkan untuk Motivasi memiliki  nilai t hitung 42,1 % dengan nilai signifikan 0,75 ( 7,5 % ), selanjutkan secara simultan kepemimpinan dan pelatihan serta motivasi mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap Kinerja pegawai komisi Informasi Kepri, hai ini ditunjukkan nilai F hitung sebesar 63,933 nilai F table 2.90,  Artinya dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas kepemimpinan, motivasi kerja dan pelatihan  secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Dengan demikian disarankan kepada pimpinan dan sekretaris untuk dapat memberikan kepemimpinanya dengan berlaku  adil dan tidak diskriminatif. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Pelatihan Kerja, Kinerja Pegawai