Membaca Pola Cliffhanger Dalam Dua Web Series Indonesia - Damas Cendekia; Erina Adeline Tandian (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2020)
Internet telah melahirkan sebuah platform baru dalam naratif audio-visual, yakni web series. Web series mengadopsi cara bercerita dari serial televisi lewat episodisasinya, termasuk penggunaan cliffhanger di akhir setiap episode. Penonton web series dapat mengikuti episode berikutnya di waktu yang bebas, sehingga dikhawatirkan bisa mengurangi rasa penasaran setiap episode berakhir, dan berdampak pada teknik cliffhanger yang digunakan. Dua web series Indonesia, yaitu Sore: Istri dari Masa Depan dan Filosofi Kopi The Series: Ben and Jody dianalisis menggunakan teknik cliffhanger menurut James Scott Bell. Dua web series tersebut paling banyak mengakhiri episode dengan pengambilan keputusan oleh tokoh, yang berpengaruh pada plot di episode berikutnya. Selain itu, pola cliffhanger yang juga sering digunakan adalah pemberian surprise.