FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PADA REMAJA DI SMP 4 KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Sari, Novi Wulan (Journal of Health Educational Science And Technology, 2020)
Abstrak Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya di sekolah cenderung meningkat. Hal ini terbukti dari beberapa hasil penelitian yang menunjukkan usia remaja ketika pertama kali mengadakan hubungan seksual aktif bervariasi antara usia 14–23 tahun dan usia terbanyak adalah antara 17– tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan perilaku seks pada remaja di SMP 4 Kubung Kabupaten Solok. Penelitian ini merupakam penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini seluruh siswa SMP 4 Kubung berjumlah 192 siswa. Sampel terdiri dari 48 siswa dengan teknik probability sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sikap remaja terhadap perilaku seks yaitu 58,3% bersikap negatif , pengaruh media massa terhadap perilaku seks yaitu 58.3% terpaparkan media, teman sebaya terhadap perilaku seks yaitu 41.7% mempengaruhi perilaku seks. Hasil analisis bivariat: Ada hubungan sikap (p= 0.012), media massa (p=0.013), dan teman sebaya (p=0,023) terhadap perilaku seks. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya sikap yang memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan prilaku seks remaja.Sarannya diharapkan pada remaja untuk lebih melakukan aktifitas-aktivitas yang positif dan bergaul dilingkungan yang positif pula agar sikap negatif terhadap prilaku seks tidak terjadi. Kata Kunci: Perilaku Seks, Sikap, Teman Sebaya, Media Massa Abstract Unhealthy sexual behavior among teenagers, especially teenagers who are still in school, tends to increase. This is evident from the results of several studies that show the age of adolescents when they first engage in active sexual relations varies between ages 14–23 years and the highest age is between 17 years. This study aims to determine the factors that cause sexual behavior in adolescents in 4 Kubung Middle School Solok Regency. This research is analytical research using a crossectional approach. The population in this study were all students of SMP 4 Kubung Solok Regency totaling 192 students. The sample in the study consisted of 48 students with probability sampling techniques. Research instrument using a questionnaire. Data analysis is univariate and bivariate using the chi square test.The results of univariate analysis showed that adolescent attitudes toward sexual behavior, namely 58.3%, were negative, the influence of mass media on sexual behavior, 58.3% exposed to media, peers to sexual behavior, 41.7% influenced sexual behavior. Bivariate analysis results: There is a relationship between attitude (p = 0.012), mass media (p = 0.013), and peers (p = 0.023) on sexual behavior. The conclusion of this study is that there is an attitude that has a very significant relationship with adolescent sex behavior. It is expected that adolescents will do more positive activities and socialize in a positive environment so that negative attitudes toward sexual behavior do not occur. Keyword: Sex Behavior, Attitude, Peer Group, Mass Media