NEGOSIASI PEMBENTUKAN KANTIN SEHAT DI SMK MUHAMMADIYAH 3 KOTA MAKASSAR - Jumriana (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Pembentukan kantin sehat disekolah sangat penting agar komunitas yang beraktivitas di sekolah tidak mengonsumsi makanan yang tidak sehat. Untuk itu dibutuhkan upaya untuk memengaruhi pihak-pihak di sekolah dalam hal ini kepala sekolah dan guru agar mendukung keberadaan kantin sehat di sekolah. Salah satu strategi efektif promosi kesehatan untuk memengaruhi keputusan dan mendorong komitmen adalah Negosiasi.Negosiasi merupakan salah satu bagian dari proses Advokasi Kesehatan dan proses untuk menyesuaikan pandangan kedua belah pihak tentang hasil yang ideal menjadi hasil yang dapat diterima semua pihak.Penelitian ini bertujuan menganalisis proses negosiasi pembentukan kantin sehat di SMK Muhammadiyah 3 kota Makassar.Penelitian ini menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR) yang mengkaji tindak partisipatif komunitas sekolah dan stakeholder dalam mewujudkan terbentuknya kantin sehat di SMK Muhammadiyah 3 kota Makassar. Pengumpulan data dilkukan melalui wawancara, diskusi terarah dan observasi partisipan. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis konten kualitatif yang dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, pereduksian data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang disajikan dalam bentuk narasi, skema, dan hasil observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses negosiasi terbentuknya kantin sehat memerlukan dukungan dan partisipasi aktif dari komunitas sekola dan stakeholder. Pembentukan kantin sehat di SMK Muhammadiyah 3 melalui tahapan identifikasi masalah, sosialisasi pembentukan komitmen, penyusunan kerangka model dan pembentukan kantin disekolah serta dibutuhkan Tim Pemantau dan tim Evaluasi dalam proses keberlanjutan program Kantin Sehat di Sekolah.