ANALISIS HUBUNGAN POSTUR KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETALTERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BRI CAB PANAKKUKANG MAKASSAR TAHUN 2018 - Astuti R; Russeng, Syamsiar S.; Fachrin, Suharni A. (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Perbankan merupakan salah satu sektor yang berkembang pesat dan menunjang perekonomian.Negara secara keseluruhan. Saat ini kegiatan perbankan bekerja menggunakan komputer sebagai media kerja yang salah satu jenis pekerjaan beresiko dan akan berdampak buruk pada kesehatan seperti muskuloskeletal dan mengakibatkan kelelahan yang nantinya akan berdampak terhadap kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubunganposturkerja dengan keluhan muskuloskeletal terhadap kinerja karyawan PT. BRI di Kota Makassar.Jenis penelitian menggunakanobservasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 karyawan.Penelitian dilakukan di PT. BRI Cabang Panakukang Makassar.Hasil penelitian yang didapatkan ada hubungan postur kerja terhadap keluhan muskuloskeletal, ada hubungan antara postur kerja dengan kinerja, ada hubungan antara keluhan muskuloskeletal dengan kinerja karyawan di PT. BRI Cabang Panakukang Makassar.Kesimpulannya bahwa besarnya efek tidak langsung postur kerja terhadap kinerja melalui keluhan muskuloskeletal adalah -0,070 yang bermakna setiap peningkatan 1 poin beban kerja mampu menurunkan 0,070.Diharapkan dalam penelitian ini dapat memberikan tambahan informasi mengenai keluhan muskuloskeletal yang dialami oleh karyawan agar dijadikan pertimbangan dalam mengatasi masalahnya dan mengurangi keluhan muskuloskeletal agar kinerja karyawan dapat meningkat.