PERILAKU HAND HYGIENE TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Gumelar, Reisintiya Resky; Suriah; Sudirman (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Tenaga medis kemungkinan besar secara langsung maupun tidak langsung berkontak dengan mikroorganisme, sehingga mudah terjadi infeksi silang yang biasa disebut infeksi nosokomial dengan istilah baru yaitu Healthcare associated infection (HAIs). Banyaknya kasus HAIs mendorong seluruh tenaga medis untuk menerapkan pencegahan universal yang mengacu pada kontrol infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku Hand Hygiene tenaga kesehatan di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan metode mix methode yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik purposive sampling yang emmenuhi krit eria inklusi dengan jumlah 60 responden. Data diuji dengan menggunakan program SPSS uji Chi-Square dengan nilai signifikan α:0,05. Dari hasil penelitian terhadap 60 responden diperoleh bahwa nilai p = 0,000 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara niat hand hygiene dengan perilaku hand hygiene, nilai p = 0,002 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara kebiasaan hand hygiene dengan perilaku hand hygiene, nilai p = 0,001 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara tindakan hand hygiene dengan perilaku hand hygiene dan dari hasil wawancara mendalam menunjukkan perilaku yang sangat baik. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa niat hand hygiene, kebiasaan hand hygiene dan tindakan hand hygiene berhubungan dengan perilaku hand hygiene. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan informasi mengenai perilaku hand hygiene tenaga medis.